menu

+7 (727) 376 – 36 – 26

info@bdcconsulting.kz

  • English
  • Русский
  • Казахский
  • Утилизация ТБО

    tverdye-bytovye-otkhody

    ПРОЕКТ УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ Г. УСТЬ–КАМЕНОГОРСК И Г. СЕМЕЙ

         В Восточно-Казахстанской области планируется создание современного комплексного предприятия по управлению твёрдыми бытовыми отходами в г. Усть-Каменогорск и г. Семей, а также закрытие существующего полигона ТБО наряду с решением проблем незаконного сброса отходов. В ходе проекта будет представлена новая система обработки и утилизации отходов, подразумевающая разделение источников биоотходов и прочих отходов. Все бытовые отходы, включая коммунально-бытовые отходы, собранные из многоквартирных и частных домов, отходы промышленных предприятий и бюджетных организаций, будут раздельно собираться и доставляться на очистные сооружения для дальнейшей переработки, что повлечёт за собой устранение возможности незаконного сброса отходов.

         Общей целью инвестиций является улучшение качества обслуживания, повышение эффективности, обеспечение соответствия системы управления твердыми отходами в г. Усть-Каменогорск и г. Семей экологическим и социальным требованиям.

    Новая система сбора отходов будет включать
    • новые контейнеры для биоотходов и раздельного сбора отходов;
    • новые мусоровозы для биоотходов с целью усовершенствования системы сбора и транспортировки отходов;
    • кампанию по информированию общественности о новой системе управления отходами, предусматривающей раздельный сбор биоотходов.

         Новые полигоны ТБО будут спроектированы и построены в соответствии с международными и европейскими экологическими и санитарными нормами.
    В настоящее время международными специалистами GWCC-INTERIVAL ZT GmbH совместно со специалистами BDC Consulting разрабатываются технико-экономическое исследование и обоснование инвестиций проектов.

    МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТВЁРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ В Г. АЛМАТЫ

         Правительство одобрило проект программы модернизации системы управления твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) на 2014–2050 годы. Ожидается, что новая система управления ТБО сделает данный сектор привлекательным для бизнеса, сохранив при этом принципы зелёной экономики.

         Вопросы модернизации системы управления твёрдыми бытовыми отходами были рассмотрены на заседании правительства под председательством премьер-министра Серика Ахметова. В ходе заседания было отмечено, что из года в год в Казахстане объёмы образования твёрдых бытовых отходов растут. При этом отходы размещаются на полигонах без предварительной сортировки и обезвреживания.

         «Практически все полигоны исчерпали свой срок действия, требуется произвести работы их рекультивации, сбор свалочного газа, а также построить новые региональные инженерные полигоны. В республике не функционируют мусороперегрузочные станции, где извлекались бы вторичные материальные ресурсы, так же биологически разлагаемые фракции для производства зелёной энергии и компоста».

         На основании данного заседания был подписан договор между Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) и АО «Центр развития г. Алматы» (акимат г. Алматы) на оказание услуг по разработке технико-экономического обоснования для проекта «Модернизация системы управления твёрдыми бытовыми отходами в г. Алматы». Для разработки финансовой модели и различных вариантов реализации проекта был привлечен международный консультант COWI (RU) совместно с BDC Consulting.

         Со стороны консультантов были определены основные цели программы. Увеличение процента охвата населения услугами вывоза ТБО предложено путём обновления парка контейнеров и мусоровозов, что и обеспечит своевременный вывоз отходов.

         Также было определено внедрить раздельный сбор биологически разлагаемых отходов, сбор отходов упаковочных материалов, систему сбора и утилизации опасных бытовых отходов; увеличить долю санитарных полигонов до 100% к 2050 году, а также повысить уровень выработки зелёной энергии из отходов.

    ПРОЕКТ ПО УПРАВЛЕНИЮ ОТХОДАМИ В Г. АКТАУ

         Европейским Банком Реконструкции и Развития был профинансирован кредит на сумму до 18 млн долл. США (13 млн евро) государственному предприятию коммунального хозяйства «Коктем» мусороуборочного предприятия г. Актау на цели строительства современных мусороперерабатывающих мощностей в рамках созданного для Казахстана механизма финансирования мусоропереработки. Администрация Мангистауской области запланировала строительство в Актау современного мусороперерабатывающего комбината. Нынешние методы сбора и переработки мусора унаследованы от советской эпохи, когда большая часть накапливавшегося мусора отправлялась на свалки без сортировки. Основным преимуществом создания современного мусороперерабатывающего комбината является повышение уровня экологических стандартов благодаря

    i) сокращению объемов захоронения отходов;
    ii) снижению выбросов CO2 и метана;
    iii) расширению масштабов повторного использования и утилизации ресурсов;
    iv) выработке экологически чистой электроэнергии.

         Консалтинговые услуги по подготовке технико-экономического обоснования с подробной программой первоочередных инвестиций предоставила компания COWI RU (Россия) и BDC Consulting в соответствии с национальным законодательством и законами ЕС в сфере организации сбора и переработки мусора, а также законодательством, регулирующим деятельность по сбору и переработке мусора и конкретные потоки отходов, включая систему сбора и переработки твердых отходов предприятия по сортировке мусора, позволяющей активно извлекать из потока городских твердых отходов ценные фракции, которые ранее отправлялись на свалку. При этом объем мусора, отправляемого на окончательное удаление, сократится на 50–55%. Большая часть фракций биологически разложимых отходов будет теперь отправляться на анаэробную переработку. Это преимущество даст, в свою очередь, ряд сопутствующих преимуществ, в том числе приведёт к
    • сокращению риска образования фильтрата на свалке, а это означает существенное снижение риска загрязнения почвы и грунтовых вод;
    • улучшению санитарного состояния свалки и улучшению условий труда;
    • значительному снижению риска возгораний на свалке, а это означает улучшение охраны труда рабочих, смягчение последствий нанесения ущерба населению и снижение угрозы чрезмерных выбросов вредных веществ в атмосферу;
    • в целом, мусор, вывозимый на свалку, будет обладать более инертными свойствами, чем прежде.